Суббота, 21.10.2017, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Жизнь идет..
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воити на сайт
Инфо-портал
Добавить
Партнеры
Клуб Инвесторов. Обмен ссылками. Турция.Ру
Rambler-счетчик
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Сортировка отходов — решение экологической проблемы
15:06
Сортировка отходов — решение экологической проблемы
Сортировка отходов — решение экологической проблемы

Проблема образования мусора в России — одна из самых актуальных. Ежегодно количество отходов потребления увеличивается. Если мусор просто захоранивается, экологический ущерб окружающей среде получается двойным: непосредственно от захоронения и от потери ресурсов. Изменился морфологический состав мусора: если раньше в них преобладали органические фракции, то сейчас основные составляющие отходов — полимеры. Подобные изменения требуют новых, многосторонних подходов к решению проблемы утилизации ТБО. И переработка отходов — главное направление работы, сочетающее и экономическую выгоду, и эффективное решение экологических задач. Переработка отходов позволяет создать некое подобие природного круговорота — когда отходы одного процесса становятся сырьём для другого, позволяя меньше заимствовать ресурсов из окружающего мира. О переработке ТБО в настоящее время говорится очень много. Любая публикация в средствах массовой информации на эту тему начинается с того, что данный сектор бизнеса очень прибыльный, и занимаются этим бизнесом исключительно мафиозные структуры. Возможно, отчасти это верно, если иметь в виду несанкционированные свалки, куда бесконтрольно сваливается мусор, где нет лицензии, документов, разрешающих и регламентирующих деятельность такого объекта. Превратить свалки в очень доходный вид бизнеса коммерсантам отчасти помог закон о местном самоуправлении. Однако следует заметить, что большинство официально действующих полигонов, которые находятся в ведении муниципалитетов, а также арендованные частными компаниями, имеют всю документацию.

Сбор, перевозка, сортировка, переработка, утилизация, захоронение — этапы обращения с ТБО. Их нужно реализовывать именно в такой последовательности, если мы хотим жить в чистом городе или поселке. Сбор и перевозку ТБО из многоэтажных жилых кварталов за прошедшие десятилетия мы худо-бедно отрегулировали. Сейчас начинаем организовывать сбор, а также вывоз бытовых отходов из частного сектора, садоводческих товариществ и т.д.

Что касается сортировки, то попытки приучить население отделять коммерческие фракции отходов от общего мусора у себя на кухне желаемых результатов не принесли, в основном по объективным причинам. Но если население и будет сортировать отходы, то что делать с мусором, который скапливается вне жилого сектора (в парках, скверах, на стадионах, на рынках, в контейнерах на улицах). Уличные отходы тоже нужно сортировать и перерабатывать! Замечу, что сортировкой ТБО должны заниматься специализированные предприятия, извлекая из общей массы отходов полезные фракции для получения вторсырья.

И ещё один важный момент: предприятия, перевозящие ТБО, обеспокоены большими расстояниями до вновь открывающихся полигонов (до 25 км и более), транспортировка отходов становится нерентабельной. В целях сокращения расходов по перевозке ТБО в крупных городах строятся перегрузочные станции, на которых можно производить сортировку мусора. Средние и малые города могут строить сортировочные площадки вблизи населенных пунктов. Коммерческие фракции отходов идут на переработку, оставшаяся часть отходов (лучше спрессованная) — на захоронение, чаще всего на объединённый полигон для нескольких населённых пунктов.

Отсортировать можно до 95% отходов, а вот переработать — пока только до 50%. Сортировать и прессовать по фракциям нужно все отходы, даже те, которые пока не будут перерабатываться, ведь спрессованные брикеты занимают меньший объём на полигоне. Что нельзя реализовать немедленно, можно складировать на полигонах в отдельные карты, в дальнейшем это станет сырьём.

Динамично развивающаяся компания «Урал-Сот» предлагает технологию разделения ТБО на фракции с помощью передвижной сортировочной линии. Данная линия используется для сортировки отходов, поступающих от жилого сектора и коммерческих организаций. Технология позволяет получать до 40% полезных фракций, которые после сортировки поступают на реализацию.

При сортировке ТБО передвижной сортировочной линией мы получаем:
1. сырьё для производства продукции;
2. уменьшаем объёмы ТБО и площади на полигонах;
3. резко сокращаем риск возможного возгорания ТБО. При горении отходов отсутствие полиэтилена резко сокращает выброс в атмосферу вредных ядовитых веществ;
4. дополнительную прибыль.
Укомплектовав сортировочную линию электростанцией мощностью до 50 кВт, мы получаем возможность сортировать отходы и на стихийных свалках, где нет электроэнергии.

Необходимо отметить, что вагоны, из которых монтируется линия, можно перевозить по автомобильным дорогам без получения разрешения в ГИБДД. Передвижная сортировочная линия, разработанная ООО «Урал-Сот» в полном объёме решает поставленные задачи по сортировке ТБО на полигонах, перегрузочных площадках, стихийных временных свалках. Линия изготовлена согласно действующим ГОСТам, имеет сертификат соответствия №РОСС RU СГ-43ВО1177. Нет необходимости в разработке проектной документации по строительству сортировочного завода, сводится к минимуму процесс согласования в надзорных органах.

статья взята с сайта http://www.ural-sot.narod.ru

Просмотров: 914 | Добавил: SpecialOne | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
сайт разработан Крупенко М.А. Яндекс.Метрика